Как выглядит вирус ветряной оспы?



Вирус ветряной оспы имеет достаточно большие размеров и виден в световой микроскоп. Впервые его обнаружил и описал французский ученый Х. Арагао в 1911 году. Он исследовал жидкость из пузырьков на коже, которые образуются у больного ветряной оспой. В ней ученый увидел мелкие включения и предположил, что они и являются возбудителем. Позже было доказано, что исследователь был прав, эти тельца и есть вирионы ветряной оспы. Данные включения, видимые в световом микроскопе, были названы в честь своего первооткрывателя – тельца Арагао.

 вирус ветряной оспы  вирус ветрянки

Вирус ветряной оспы под микроскопом: слева — простая фотография, справа — раскрашенная

Выделить и вырастить вирус в лабораторных условиях впервые удалось Т. Веллеру в 1953 году.

Подробно изучить строение вируса ветряной оспы стало возможным только с изобретением электронного микроскопа. С его помощью ученые смогли детально увидеть и описать структуру вириона.

как выглядит Varicella Zoster

3d-модель вириона ветряной оспы (© www.turbosquid.com)

На заметку

Вирус ветряной оспы относятся к семейству герпервирусов, которые построены почти одинаково и неотличимы друг то друга под электронным микроскопом. Их дифференцируют по антигенному составу.

Благодаря исследованиям с помощью электронного микроскопа стало известно, что все вирусы построены из определенных частей:

  • нуклеиновая кислота (РНК либо ДНК)

    вирус ветряной оспы

    Вирусная частица ветряной оспы в разрезе

  • белковая оболочка, которая носит название капсид;
  • дополнительная наружная оболочка – суперкапсид, которая есть лишь у некоторых вирусов.

Вирус ветряной оспы не является исключением и построен таким же образом. Это ДНК-содержащий вирус овальной формы, размером 150-200 нм в диаметре. Капсид вириона состоит из субъединиц — капсомеров, которых у вируса ветряной оспы 162. Капсомеры располагаются вокруг ДНК по типу икосаэдрической симметрии. ДНК данного вируса линейная, состоит из двух нитей, имеет длинный (L) и короткий (S) фрагмент.

Кроме того, у этого вируса есть еще одна оболочка – суперкапсид. Он представляет собой двойной липидный слой, в который как шипы встроены белки вируса. Суперкапсид – самый верхний слой вириона. Он образуется на последнем этапе деления вируса. Вирус делится внутри ядра клетки-хозяина. Новообразовавшиеся вирионы как-бы оборачиваются в кусочек ядерной мембраны, отпочковываются от ядра и покидают клетку.

Между капсидом и суперкапсидом находится аморфный слой – тегамент, который содержит белки и ферменты вируса, необходимые для его репликации.

Узнайте ещё больше:

© Copyright Ansva.com 2018 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта