Отравление батрахотоксином и его симптомы



Отравление батрахотоксином внешне очень похоже на отравление другими животными нейротоксинами. Однако есть у него и свои особенности.

отравление батрахотоксином

Меньше, чем через секунду произойдёт отравление жертвы…

Первое, что чувствует человек или животное при отравлении батрахотоксином — это сильные боли в сердце, связанные с аритмией в работе предсердий и желудочков. Как правило, они возникают уже в первые минуты после проникновения яда в кровь, или спустя несколько минут — при попадании токсина в пищеварительный тракт.

Параллельно начинает ощущаться гипоксия и одышка. Они связаны с нарушением работы диафрагмы и мышц брюшного пресса, необходимой для совершения актов вдоха и выдоха.

Оба эти симптома своеобразно резонируют и усиливают друг друга: из-за недостатка кислорода от лёгких сердечная мышца перестаёт достаточно активно сокращаться, а с сокращением пульса падает тонус дыхательных мышц. Начинается асфикция.

После этих симптомов интоксикации могут начинаться параличи в разных частях тела, но в первую очередь — именно внутренних мышц. Ощущения отравившегося похожи на состояние при сердечном приступе. По сути, именно такой приступ и происходит, только здесь причиной является действие яда, блокирующего нервную регуляцию работы разных мышц.

Параллельно отравившийся человек может испытывать:

  • сильные пульсирующие боли в голове
  • потемнение в глазах
  • резкое замедление мозговой активности, потерю памяти, прострацию
  • онемение мышц конечностей

В зависимости от дозы и места проникновения яда — раны или пищеварительного тракта — жертва отравления может погибнуть либо от удушения, либо от остановки сердца. В большинстве задокументированных случаев смерть происходила по второй причине.

Интересно, что при попадании батрахотоксина на неповреждённый участок кожи даже на нём ощущается лёгкое онемение: яд приводит к блокировке работы самых удалённых участков нервной ткани, не повреждая при этом жизненно важные органы.

Что делать при отравлении?

На сегодняшний день противоядия при отравлении батрахотоксином не существует. Единственными антидотами являются чуть менее сильные, но также чрезвычайно опасные яды тетродотоксин, граянотоксин, аконитин. Но назвать их средствами от отравления никак нельзя — при попадании в кровь они лишь соперничают с батрахотоксином за влияние на нервные волокна, сами вызывая интоксикацию.

При попадании яда в кровь — через рану, например, или при прикосновении к ядовитой лягушке повреждённым участком тела — первая помощь может заключаться лишь в активном отсасывании крови из раны. Важно при этом саму кровь сплёвывать, ибо находящийся в ней батрахотоксин, попав на слизистые оболочки рта, точно так же проникнет в пищеварительный тракт. Этот способ не абсолютно надёжен, но при небольшой площади поверхности раны может помочь.

Сами южноамериканские индейцы при поражении отравленной стрелой прибегали к единственному действительно эффективному способу — просто отрубали палец или руку, в которую сама стрела попала.

Если же отравление произошло при попадании батрахотоксина в пищеварительный тракт, способов предотвратить летальный исход нет. Можно лишь надеяться, что доза яда была недостаточно большой для смертельного отравления.

Читайте больше про сам батрахотоксин

© Copyright Ansva.com 2018 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта