Anopheles gambiae



Anopheles gambiae — комплекс нескольких видов малярийных комаров, внешне не отличимых друг от друга, но имеющих достаточные для выделения в отдельные виды цитогенетические и для некоторых видов — экологические особенности.

Изначально все виды комплекса считались одним видом. Они были описаны в 1960-х годах как самые эпидемиологически значимые переносчики малярии в Африке южнее Сахары. Anopheles gambiae являются главными переносчиками Plasmodium falciparum — возбудителя самой опасной формы малярии, тропической, или молниеносной. На сегодняшний день комары из этой группы считаются самыми важными переносчиками малярии в мире вообще.

Систематика комплекса

Хорошо видны темные пестрины на краях крыльев насекомого.

Самка Anopheles gambiae

Генетические и биохимические исследования комплекса Anopheles gambiae были проведены в 1993 году с помощью молекулярных методов. В результате были выделены шесть отдельных видов:

  • Anopheles gambiae sensu stricto (лат «в строгом смысле слова», проще говоря, истинный Anopheles gambiae)
  • Anopheles arabiensis
  • Anopheles bwambae
  • Anopheles merus
  • Anopheles melas
  • Anopheles quadriannulatus

Когда имеют в виду конкретный вид Anopheles gambiae из всего комплекса, применяют термин Anopheles gambiae sensu stricto или Anopheles gambiae s. s. Когда речь идёт о комплексе в целом, говорят Anopheles gambiae sensu lato, или Anopheles gambiae s. l. (лат. «в широком смысле»). Когда широта термина не имеет значения, используют название Anopheles gambiae.

Сам Anopheles gambiae s. s. в настоящее время находится в процессе разделения систематиками на два вида. В 2007 г. была полностью расшифрован его геном, по разу для каждого из этих видов и один раз — для гибридной линии. К окончательному согласию о выделении этих линий в самостоятельные виды специалисты ещё не пришли.

Считается, что в комплексе существует ещё как минимум одна группа (так называемая подгруппа Гаундри), и потому в ближайшее время возможно увеличение числа видов в комплексе Anopheles gambiae вообще.

После разделения видов генетическими методами выяснилось, что между ними существуют и различия в особенностях экологии и биологии. Например, Anopheles quadriannulatus является преимущественно зоофилитическим видом, питающимся на животных и нападающим на человека только при их отсутствии. Наоборот, Anopheles gambiae s. s. нападает в первую очередь на человека, и лишь в дикой местности паразитирует на животных.

Предполагается, что сами комары различают представителей своего или других видов по частоте писка, создаваемого крыльями в полёте, а также с помощью Джонстоновского органа.

Внешний вид и особенности биологии

Anopheles gambiae являются типичными представителями рода. Длина тела взрослых комаров и личинок составляет 5-8 мм. Общий тон окраски брюшка — светло-коричневый, крылья полупрозрачные, желтоватого цвета, по краям их имеются темные пестрины. На лапках обычно присутствуют светлые пятна, у самок имеются три светлые перетяжки на усиках.

Порт на Окаванго.

Типичный биотоп, в котором процветают Anopheles gambiae — равнинная река с заболоченными берегами. Окаванго, Ботсвана.

Человека кусают только самки Anopheles gambiae. Самцы питаются растительной пищей, личинки фильтруют воду и питаются различными микроорганизмами и органическими остатками, взвешенными в воде.

По внешним признакам виды комплекса друг от друга не отличаются.

Anopheles gambiae встречаются во всех биотопах, в которых имеются постоянные непересыхающие водоёмы, от саванн до влажных тропических лесов, включая человеческие поселения любых типов. Личинки могут развиваться в любых водоёмах, в том числе в соленых приморских лиманах и в искусственных резервуарах с водой, однако наибольшее их количество обнаруживается в чистых прудах и озерах со свободной поверхностью, хорошо прогреваемых солнцем.

Эпидемиологическое значение Anopheles gambiae

Самка Anopheles gambiae s. s.

Самка Anopheles gambiae s. s. во время укуса. © Ray Wilson

Более 80% смертельных случаев малярия во всем мире являются следствием укусов Anopheles gambiae. Это связано с несколькими факторами:

  1. Виды комплекса переносят возбудителей наиболее опасной, быстро прогрессирующей и сложной в лечении формы малярии;
  2. Все комары Anopheles gambiae обитают и кусают людей в условиях, оптимальных для малярийного плазмодия. Следовательно, частота переноса малярии ими выше, чем частота переносов малярии в других местностях;
  3. Физиология и биология видов комплекса оптимальна для развития и размножения плазмодиев;
  4. Комары распространены в регионах с низким уровнем санитарии, а эффективность профилактики, диагностики и лечения малярии здесь ниже, чем в других регионах мира.

Все виды Anopheles gambiae изначально были распространены в Африке. В 1930-х годах эти комары проникли в Бразилию, предположительно — с грузовыми судами. Здесь они нашли подходящие для них условия и быстро размножились и распространились по всей стране, что привело к вспышке малярии 1938-1939 годов. Местным властям удалось взять ситуацию под контроль, во многом за счет поддержки со стороны Фонда Рокфеллера. При ликвидации самой малярии и борьбе с комарами применялась программа, аналогичная системе борьбы с москитами желтой лихорадки Aedes aegypti. Как выяснилось позднее, причиной эпидемической вспышки был вид Anopheles arabiensis.

Продолжение:

Литература:

  1. Anopheles gambiae complex. Walter Reed Army Institute of Research.
  2. Parmakelis A, Russello MA, Caccone A; et al. (January 2008). «Historical analysis of a near disaster: Anopheles gambiae in Brazil». Am. J. Trop. Med. Hyg. 78 (1): 176–8.
© Copyright Ansva.com 2017 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта