Как выглядит, как развивается личинка малярийного комара и опасна ли она для человека?



Личинка малярийного комара — это вторая стадия развития насекомого, у всех видов рода протекающая в водной среде. По внешнему виду, характеру питания и образу жизни личинки радикально отличаются от взрослых особей, что имеет важный экологический смысл: в местах с высокой плотностью популяции комаров имаго и личинки не конкурируют за пищу, что способствует выживанию вида.

Внешний вид

Хорошо видно, как личинка держится за поверхность щетинками на теле.

Личинка малярийного комара, вид сверху

Личинки малярийных комаров имеют вытянутое прямое червеобразное тело. Ноги отсутствуют, по бокам тела имеются длинные щетинки, с помощью которых насекомое прикрепляется к пленке на поверхности воды. Голова у личинки хорошо развита, в передней части на ней имеются хорошо развитые щеточки, через которые насекомое фильтрует воду.

Тело личинки малярийного комара сегментировано, но после каждой линьки перетяжки между сегментами становятся очень светлыми и малозаметными. В общем цвет тела разных видов может меняться от светло-зеленого до темно-коричневого. У комаров, обитающих в северных широтах, личинки более темные, чем в южных популяциях.

На конце брюшка личинки находятся дыхальца, через которые происходит газообмен с воздушной средой. Поскольку дыхательного сифона у личинок малярийных комаров нет (что является их характерным отличием), им приходится удерживать своё тело параллельно поверхности воды с помощью боковых пальмовидных щетинок.

В отсутствие опасности личинки малярийных комаров малоподвижны и просто висят под поверхностью воды. При появлении угрозы они могут быстро нырять и прятаться в зарослях водорослей и водяных растений. При этом насекомое движется в воде за счёт резких движений телом и ротовыми щетинками.

Размеры тела

Личинки на первой стадии развития имеют длину около 1 мм. На последней стадии, перед окукливанием, длина тела личинки достигает 5-8 мм. Чем холоднее вода, в которой развиваются личинки, тем меньше их размеры.

Чем питается личинка малярийного комара?

Основная пища личинки — микроскопический планктон (в том числе водоросли, простейшие, остатки растений), который насекомое втягивает в рот и фильтрует через щетинки. Большую часть времени насекомое занимается тем, что висит у поверхности воды и постоянно процеживает воду.

Личинки вида Anopheles barberi являются активными хищниками и питаются личинками других видов комаров.

Места обитания

Личинка комара-пискуна удерживается у поверхности воды за счёт сифона, которым она дышит.

Сверху — личинка малярийного комара, снизу — личинка обыкновенного комара-пискуна

В большинстве своём личинки малярийных комаров развиваются в спокойных чистых водоёмах, вода которых имеет слабощелочную реакцию благодаря содержанию различных металлов — в прудах, больших озерах, заводях крупных равнинных рек. Для некоторых видов наиболее подходящей является вода цвета заваренного чая.

В то же время, часть видов мало требовательна к составу воды, и их личинки могут развиваться практически в любых водоёмах. Так, личинки некоторых африканских видов нормально развиваются в колодцах, лужах, образующихся в ямах от копыт крупного скота, в выброшенных и заполненных дождевой водой цистернах и бутылках. У некоторых видов для личинок подходит вода с повышенной соленостью — в приморских лиманах и болотах. У Anopheles stephensi личинки развиваются в воде, более солёной, чем морская.

У отдельных видов малярийных комаров личинки развиваются в заполненных водой дуплах, в пазухах листьев. Личинки видов, обитающих в умеренной зоне, в южных частях ареала обычно обитают в хорошо затененных водоёмах или их частях.

Общее для большинства видов правило — избегание рек с сильным течением. Комары наиболее многочисленны в болотистой местности, за что саму малярию называли ранее «болотной болезнью».

Развитие личинки

Несколько личинок разных возрастов.

Три личинки третьего возраста и одна — четвертого

Полное развитие от яйца до куколки личинка малярийного комара проходит за 5-7 суток при оптимальной температуре воды 29-30°С. При температуре 15-17°С развитие растягивается до 30-35 дней.

За это время личинка 3 раза линяет, проходя четыре стадии развития.

Интересно, что наибольшее количество личинок обнаруживается в водоёмах с большим количеством сгустков синезеленых водорослей на поверхности. Это связано с тем, что такие водоросли способствуют повышению температуры воды (что, в свою очередь, способствует увеличению скорости роста личинок) и уменьшению количества кислорода (что является причиной гибели рыб, как основных естественных врагов личинок комаров). Самки малярийных комаров привлекаются в зараженные цианобактериями водоёмы запахом самих водорослей.

У некоторых видов малярийных комаров, обитающих в субтропическом и умеренном климате, зимуют именно личинки в водоёмах. У таких зимующих насекомых личиночная стадия длится значительно дольше, чем у остальных: если в норме комар проходит этот этап за 1-3 недели, то с зимовкой эта стадия растягивается на несколько месяцев (до 8-9 — у комаров, обитающих у северной границы распространения рода).

Переносит ли личинка малярийного комара малярию и может ли она кусать человека?

Личинки малярийного комара для человека безвредна. Она не способна укусить его, не способна заразиться малярийным плазмодием и, следовательно, не может передать его человеку. В то же время, чем больше личинок развивается в конкретной местности, тем больше здесь взрослых комаров, а значит, тем больше вероятность заражения здесь малярией при наличии условий, подходящих для развития самого плазмодия. То есть даже несмотря на безвредность личинок для человека пребывание в местности, где они встречаются в больших количествах и где поддерживаются нормальные условия для возбудителей малярии, чревато заражением.

Естественные враги

Личинки малярийных комаров играют важную роль в биоценозах стоячих водоёмов и участвуют во множестве пищевых цепей. Они являются кормом для большого количества хищных водяных насекомых (например, личинок стрекоз, клопов и жуков), рыб, мелких земноводных. Существуют отдельные виды животных, специализирующихся на питании именно этими личинками. В частности, рыбы рода гамбузия питаются в основном этими личинками, и только при недостатке их в водоёме переключаются на вспомогательные корма. За эту особенность гамбузий широко используют во всём мире для борьбы с малярийными комарами, в частности, хольбрукская гамбузия сыграла важную роль в ликвидации малярии в России и странах южной Европы.

На личинках малярийных комаров паразитируют разные виды грибков и бактерий.

Литература:

  1. Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – Стр. 287-288.
  2. Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро — Практическое руководство по элиминации малярии для стран Европейского региона ВОЗ, 2010
  3. Павловский Е.Н., Лепнева С.Г. Очерки из жизни пресноводных животных — 1948
  4. Гуцевич А.В. Мондчадский А.С. Штакельберг А.А. Фауна СССР Насекомые двукрылые, том III, вып.4, Издательство «Наука», Ленинградское отделение, Ленинград 1970 – 384с.
  5. Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик (и др.). – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.
© Copyright Ansva.com 2017 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта