Как отличить малярийного комара от обычного?



Отличить малярийного комара от обычного невооруженным глазом можно только по посадке. Малярийный комар, садясь на тело человека, держит брюшко поднятым кверху под большим или меньшим углом, брюшко обычного комара в этот момент держится примерно параллельно поверхности кожи человека.

На картинке ниже показана разница между силуэтами комаров, сидящих на теле человека:

Видно, что маларийный комар сильно задирает брюшко.

Слева — малярийный комар, справа — обыкновенный комар-пискун

А это — фотографии малярийного (слева) и обыкновенного комаров в момент кровососания:

Видно, что малярийный комар поднимает задние лапки, а обыкновенный складывает их вдоль тела.

Слева — малярийный комар, справа — обыкновенный

Эта специфика связана с тем, что у малярийных комаров значительно более длинные ноги задней пары, и для удобства им проще держать их поднятыми вверх, а не просто согнутыми, для чего приходится задирать и брюшко.

У некоторых малярийных комаров имеются различные пестрины на крыльях (особенно по краям их), на брюшке и лапках, в то время, как обычные комары чаще окрашены однотонно. Однако такие отличия не абсолютно надежны: многие малярийные комары также окрашены невзрачно, и внешне их сложно отличить от видов, не переносящих малярию.

Разглядеть эти отличия без увеличительных приборов очень сложно.

Голова самки обыкновенного комара (слева) и малярийного (справа). Цифрой 2 отмечены щупальца, значительно более длинные у самок малярийного комара

Другие внешние отличия малярийного комара от обычного заключаются в размерах усиков около хоботка. Это отличие хорошо просматривается только под микроскопом.

По размерам малярийный комар не отличается от обычного. Большие комары, которых нередко считают опасными, относятся к семейству комаров-долгоножек, к малярийным комарам никакого отношения не имеют и опасности для человека не представляют.

Отличить малярийного комара, зараженного возбудителем малярии, от незараженного по внешнему виду невозможно. Также нельзя определить, в какой фазе развития находятся сами плазмодии в организме насекомого. Проще говоря, невозможно по внешним признакам сказать, заразит ли конкретный комар человека, или нет.

Важно помнить, что многие комары, относящиеся к малярийным, малярию не переносят. На данный момент известно около 100 видов комаров, потенциально способных переносить возбудителей малярии или фактически переносящих их, из 460 видов рода Anopheles вообще. Внешне эти комары зачастую ничем не различаются.

Несколько отличаются биотопы, которые предпочитают разные виды комаров. В частности, малярийные комары предпочитают спокойные водоёмы с большой площадью чистой, не заросшей растениями водной поверхности. Наоборот, густо заросшие камышом или тростником пруды, а также болота, в которых под поверхностью находится большое количество водных растений, мало подходят для них. Избегают малярийные комары кислых и загрязненных вод.

Немалярийные комары могут размножаться в любых водоёмах, и потому они в массе встречаются везде, где имеется вода.

Тем не менее, это отличие малярийных комаров также не абсолютно: в заросших и грязных водоёмах они могут размножаться, но в меньших количествах, чем в более подходящих. То есть речь здесь идёт не о том, что возле конкретного водоёма встречаются только те или иные виды, а о том, что вблизи разных водоёмов доля малярийных комаров в общей массе гнуса значительно различается.

Личинка малярийного комара легко может нырнуть на глубину и спрятаться в водорослях. Личинки обыкновенного комара менее подвижны.

Сверху — личинка малярийного комара, снизу — обыкновенного

Достаточно легко отличить личинок малярийных комаров от личинок представителей других видов. Из-за отсутствия дыхательного сифона возле поверхности воды они держат своё тело параллельно самой поверхности, в то время как личинки комаров рода Culex (обыкновенных комаров-пискунов) обычно «висят» под углом к поверхности.

Как правило, на природе пытаться постоянно различать комаров, садящихся на тело, бессмысленно. Там, где насекомые кусают часто, укус малярийного комара легко может быть пропущен или не замечен, и даже если старательно отгонять с себя паразитов с характерной посадкой, риск заражения все равно останется высоким. К тому же, укус малярийного комара не обязательно означает заражение, и потому даже идентифицированный паразит не должен становиться причиной для паники.

Продолжение

Источники

  1. Павловский Е.Н., Лепнева С.Г. Очерки из жизни пресноводных животных — 1948
  2. Зенкевич Л.А. Жизнь животных, том 3, Беспозвоночные. 1969 – Стр. 282-292.
© Copyright Ansva.com 2017 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта