Какая рыба поедает личинок малярийного комара?


Большое черное пятно на конце брюшка самки означает, что она скоро родит мальков (эти рыбки живородящие).

Самка (сверху) и самец гамбузии

Из всех рыб, поедающих личинок малярийного комара, наиболее известна гамбузия — любой представитель одноименного рода небольших рыбок отряда карпозубообразных, распространенного на юге США и в Центральной Америке. Несмотря на то, что эти рыбки могут питаться практически любыми компонентами зоопланктона подходящего размера, основу их рациона составляют именно личинки различных комаров, для рыбок известна тропность (тяготение) к водоемам, где этих личинок больше всего.

Эту их особенность активно используют по всему миру для борьбы с малярийными комарами: гамбузий в массе выпускают в природные водоёмы, где они размножаются и поедают большую часть личинок комаров.

Именно таким образом гамбузий использовали для борьбы с малярией в Сочи. Наряду с другими мерами (осушение болот, нефтевание прудов) это дало выраженный результат: малярия на Черноморском побережье Кавказа была ликвидирована к 1956 году, хотя ранее эта болезнь здесь была массовой, а в годы Кавказских войн от неё гибло больше солдат, чем при самих боевых действия. По признанию инициатора борьбы с малярией главную роль в ликвидации её сыграла именно гамбузия — рыбок выпускали тысячами в водоёмы и реки, где они в краткие сроки уничтожали всех личинок комаров.

В Сочи установлен памятник гамбузии за её роль в борьбе с малярией (другие памятники за заслуги её перед мировой медициной воздвигнуты на Корсике и в Израиле).

За огромную роль в борьбе с малярией памятники гамбузии установлена в нескольких странах мира.

Памятник гамбузии в Сочи

Сама по себе гамбузия очень прожорлива. Несмотря на мелкие размеры — длина тела самки около 5 см, самца — около 3 (вид очень похож на гуппи) — каждая рыбка за день съедает несколько десятков личинок комаров. Желудок взрослой самки может вместить до 300 личинок. Когда в Сухуми прибыли из Италии первые 153 гамбузий, предназначенных специально для борьбы с малярией, ради интереса 35 рыбок были запущены в бетонный резервуар, кишевший личинками комаров. Через семь часов в емкости не осталось ни одного насекомого.

При недостатке самих личинок гамбузия может поедать молодь других рыб, зачастую — промысловых, и потому кое-где она причиняет определенный вред.

Сегодня Санитарным законодательством РФ гамбузия признана лучшим ларвифагом (рыбкой, поедающей личинок комаров) в южных регионах страны.

Интересно, что гамбузии, как тропические рыбки, (исходные места их обитания находятся на юге Северной Америке, в более теплом климате) выпущенные в относительно холодных водоёмах Сочи, успешно акклиматизировались здесь. Сегодня известны многочисленные популяции хольбрукской гамбузии из открытых водоёмов Краснодарского края и водохранилищ-охладителей различных ТЭС в средней полосе России.

В то же время, личинок малярийного комара поедают практически все насекомоядные рыбы, обитающие в одних с ними водоёмах. Сами личинки являются важным компонентом зоопланктона большинства стоячих водоёмов тропической зоны мира, они участвуют в огромном числе пищевых взаимосвязей и служат пищей многим животным, не только рыбам.

Если насекомое сидит невысоко над водой, рыбка может выпрыгнуть из воды и поймать его прямо на листе.

Полосатый брызгун, сбивающий комара струёй воды, выпущенной изо рта

Тропические рыбы-брызгуны могут охотиться на взрослых комаров, сбивая их струей воды с частей растений, нависающих над поверхностью водоёма. Другие рыбы могут поедать взрослых комаров в момент вылупления их из куколки. В большей же массе различные рыбы поедают именно личинок малярийного комара.

Литература:

  1. Guidelines on the use of larvivorous fish for vector control
  2. D. Hess, Clarence M. Tarzwell — The feeding habits of Gambusia affinis affinis, with special reference to the malaria mosquito, Anopheles quadrimaculatus
© Copyright Ansva.com 2017 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта