Как выглядит укус малярийного комара?



Внешне укус малярийного комара ничем не отличается от укуса обыкновенного комара. Симптомы его типичны для укусов большинства комаров:

Симптомы малярии после ууса если и появятся, то не раньше, чем через 8-10 дней.

Типичный укус малярийного комара. Разницы с укусом обычного комара практически нет.

  1. Небольшой локальный отек, у большинства людей с нормальной реакцией на ферменты слюны комара — до 1-2 см в диаметре;
  2. Покраснение в месте укуса, незначительное уплотнение тканей здесь;
  3. Зуд.

Эти симптомы проходят в течение 20 минут — 2 часов, если место укуса не расчесывать. При расчесывании повреждается верхний слой кожи и появляется болезненность.

По самому укусу и его симптомам невозможно сказать, какой комар укусил человека — малярийный или иной — и произошло ли заражение малярией.

У людей с аллергической реакцией укус малярийного комара может вызвать более обширные отеки, а последствия укуса у них может сохраняться на протяжении нескольких дней. У них же могут увеличиваться лимфатические узлы, появляться сыпь на коже. Шоковые реакции и смертельные исходы после аллергий на укусы комаров не известны, общие симптомы — повышение температуры, тошнота, недомогание — исключительно редки.

На фото — одиночный укус малярийного комара:

Если этот укус не расчесывать, он пеерстанет зудеть примерно через 10-20 минут.

А на этом фото — многочисленные покусы, сделанные практически одновременно:

Укусы после экскурсии по лесной роще на Бали.

Симптомы самой малярии проявляются не менее, чем через неделю после укуса. Для разных форм малярии инкубационный период составляет 8-45 дней, и потому первые признаки болезни появляются уже после того, как проходит укус комара, заразившего человека болезнью. Основные и наиболее выраженные симптомы её — это:

  1. Резкое повышение температуры (больной обычно может указать время, когда оно началось, с точностью до минут);
  2. Ощущение озноба, которое сменяется жаром;
  3. Усиленное потовыделение.

Эти симптомы последовательно сменяют друг друга, протекают достаточно быстро, сам приступ длится обычно 4-8 часов. Больной обычно попадает к врачу либо в конце приступа, либо по завершении его.

Важно помнить, что укус малярийного комара не обязательно означает заражение малярией. Для заражения укусившая самка должна быть зараженной, а паразиты в её организме должны успеть развиться до определенной стадии (спорозоита). Происходит это лишь на 10-12 день после того, как самка укусила первого человека. Большинство комаров гибнет ещё до того, как плазмодии в их организмах совершат необходимый метаморфоз.

Самка, кусающая первый раз, не способна заражать человека малярией. Вероятность того, кто конкретная кусающая самка является активным переносчиком малярии, не абсолютна.

Фото типичного укуса малярийного комара:

В таком укусе невозможно найти саму точку от прокола кожи хоботком комара.

Отёк на месте укуса спадает в течение получаса-часа при условии, что сам укус не расчесывается

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро — Практическое руководство по элиминации малярии для стран Европейского региона ВОЗ, 2010
  2. Юхтина Н.В., Ляпунов А.В., Рылеева И.В. Инсектная аллергия у детей.
© Copyright Ansva.com 2017 Спроси у Ansva
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта